Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь
Т/с "Не зарікайся" / Новини
реклама
чт, 21 квітня, 11:48 4150

«Не зарекайся» от «зрады»

Из-за сериала на телеканале «Украина» возникла дискуссия, как показывать войну в Донбассе на экране.

Из-за сериала на телеканале «Украина» возникла дискуссия, как показывать войну в Донбассе на экране.

Издание «КП» в Украине» попыталось посмотреть на скандал с культурно-творческой стороны, собрав комментарии людей, связанных с кино и ТВ. Напомним, эксперты госкино не нашли признаков сепаратизма в сериале.  

Обсуждение 100-серийной мелодрамы «Не зарекайся» в соцсетях не прекращается уже несколько дней: противники и сторонники сериала разделились на два «воюющих постами» фронта. Одни говорят: «Это реалии жизни», а другие кричат: «Зрада!»

И с каждым днем появляются новые «повороты негодования». Проблема для многих возмущенных уже не в том, что в кадре показали флаг «ЛНР» и «хорошего сепаратиста», а в том, что «придумывают неадекватную украинку». По сюжету мать пленного украинского солдата захватывает в Киеве в заложники жену «ополченца» и ее ребенка, которые жили у нее как беженцы, и требует у отца семейства найти ее сына, плененного сепаратистами, и освободить его.

Вторая «зрада» состоит в том, что на реплику «мы просто хотим, чтобы Донбасс был свободным, чтобы от нас киевские олигархи отстали» в фильме не звучит адекватный ответ. И, в конце концов, почему патриоты в сериале мало говорят на украинском?! 

А тем временем «в бой» вступают и чиновники.

Нацсовет по вопросам ТВ грозится назначить внеплановую проверку телеканалу «Украина» и, возможно, даже поднимет вопрос о вынесении предупреждения каналу (заседание по этому поводу запланировано на четверг). По словам главы ведомства Юрия Артеменко, они намерены проверить утверждения зрителей относительно нарушения законов, в частности, что касается признаков разжигания вражды и посягательства на территориальную целостность Украины.

В свою очередь Госкино провело повторную оценку сериала. Экспертная комиссия большинством голосов сохранила прокатное удостоверение сериалу «Не зарекайся».

Журналисты «КП» тем временем узнали, что по этому поводу думают люди, знающие об украинском кино и ТВ все. Ну или почти все.

ЧТО ДУМАЕТ АКТЕР 

Константин ДАНИЛЮК (в сериале - Павел Савченко, отец Александра):

- Ну нет у сепаратистов рогов, и не ходят они в ватниках! Как это ни парадоксально звучит, но они говорят человеческим языком, а не изрыгают пламя. И мечтают они о счастье. Только сознание у них перевернуто «соловьевыми» и «киселевыми». Я сейчас обращаюсь к думающим людям. Давайте не будем слепы. Давайте не поддаваться фобиям. Давайте не будем идеалистами. Давайте будем взрослыми. Давайте видеть мир таким, каков он есть.

КОММЕНТАРИЙ КИНОРЕЖИССЕРА

Анатолий МАТЕШКО («День рождения Буржуя», «Трубач» и др.):

- На мой взгляд, в фильме очень внятно расставлены акценты. Есть четкая отрицательная позиция касательно сепаратизма. В сериале также присутствует сквозная линия о том, что насилие порождает насилие и ответные действия. Понятно, что мы смотрим драматургическое и художественное произведение, поэтому вырывать отдельные фразы отрицательного героя, а после говорить, что это позиция авторов - не правильно.

МНЕНИЕ КИНОШНИКА

Полина ТОЛМАЧЕВА, директор по маркетингу и PR крупнейшей украинской кинокомпании FILM.UA:

- Мелодрама. Слезы, страдания, лихие повороты сюжета… На экране - герой, который там, по ту сторону. Он - человек. У него две руки и две ноги. И голова. И, видимо, сердце. Он даже любит свою семью. Он хорош собой и грамотно разговаривает. К нему зритель испытывает симпатию. Хотя вроде бы он и не прав...

Драма накаляется, и слезы текут рекой... Но некогда плакать! «Зрада!» Вырываем пару реплик из контекста - и поднимаем волну: «Позор каналу! Запретить, осудить за такое. Сепаратисты! Донецкое быдло». И тут становится стыдно... И страшно.

Вы хоть понимаете, чем это пахнет, поборники нравственности? Вы, кто кричит громче всех, как и за декоммунизацию? И ненавидите совок? А помните, что при советской власти только отчаянные смельчаки изображали врагов - белогвардейцев - с человеческим лицом?.. «Что вы тут малюете врагов народа светлой краской?» - страшные слова. При Сталине и расстрелять за такое могли…

У фашистов звериные лица, помните? «17 мгновений весны» со стильными эсэсовцами в кадре вышли в эфир только потому, что Брежневу кино очень уж понравились. И он разрешил!

Стиляги в кино 60-х - мерзкие уроды и пройдохи! А торговые работники? Каждый - потенциальный убийца. Ну и так далее.

Умные люди называют это стигматизацией общества. Еще более «умные» и беспринципные - этим умело пользуются, чтобы нами управлять... А мы и рады! Конечно, нам сложно, мы не доросли до толерантности и демократии. Наше общество состоит ведь из абсолютно здоровых гетеросексуальных патриотов. Все, кто не подходит под это описание, - чудовища или жертвы.

Но при этом мы же вроде за свободу? Страну вроде бы новую строим? С ценностями европейскими? Что ж мы сами, едва эта свобода где-то проклюнется робко, вбиваем ее обратно в землю? Видно, выдавливать из себя раба, по капле, нам еще долго.

Ой, про раба - это когда-то русский писатель Чехов сказал. Простите...

По материалам «КП» в Украине»

Новости партнеров

Загрузка...

Популярні новини